ПРАВИЛА
осуществления деятельности платежной организации ТОО «Hillstar Payment Solutions»
1.Общие положения:
1.1. Настоящие Правила платежной организации ТОО «Hillstar Payment Solutions» (далее «Правила») разработаны на основании Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» и других нормативно-правовых актов Республики Казахстан и определяют порядок организации деятельности платежных организаций.
1.2. Настоящие Правила обязательны для исполнения всеми Участниками расчетов системы Платежной организации.
1.3. Платежная организация ТОО «Hillstar Payment Solutions» оказывает следующие виды платежных услуг:
- по реализации (распространению) электронных денег;
- по приему и обработке платежей, совершаемых с использованием электронных денег;
- по обработке платежей, инициированных клиентом в электронной форме, и передаче необходимой информации банку, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, для осуществления платежа и (или) перевода либо принятия денег по данным платежам.
2. Термины используемые в настоящих Правилах:
2.1. Система/Платежная система «Hillstar Payment Solutions» – совокупность программно-технических средств, документации и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих осуществление платежей и иных операций с электронными деньгами.
2.2. Платеж - исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов.
2.3. Платежный агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или платежной организацией агентский договор по оказанию платежных услуг.
2.4. Платежная система - совокупность отношений, обеспечивающих осуществление платежей и (или) переводов денег путем взаимодействия оператора платежной системы и (или) участников платежной системы посредством применения процедур, инфраструктуры и правил, установленных оператором данной платежной системы.
2.5. Платежная организация - юридическое лицо Республики Казахстан, созданное в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной ответственностью, которое в соответствии с настоящим Законом правомочно осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг.
2.6. Система электронных денег - совокупность программно-технических средств, документации и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих осуществление платежей и иных операций с использованием электронных денег путем взаимодействия оператора системы электронных денег с эмитентом электронных денег и (или) владельцами электронных денег.
2.7. Владелец электронных денег или Владелец ЭД:
· физическое лицо, резидент или нерезидент, достигшее шестнадцатилетнего возраста, получившее электронные деньги от Эмитента, Агента или от иных физических лиц – Участников Платежной организации;
· Агенты;
· Индивидуальные предприниматели и юридические лица;
· Партнеры, получившие электронные деньги от Участников Платежной организации -физических лиц в качестве оплаты по гражданско-правовым сделкам.
Права Владельца электронных денег возникают с момента получения электронных денег.
2.8. Использование электронных денег - передача электронных денег их владельцем другому участнику системы электронных денег в целях осуществления платежа по гражданско-правовым сделкам и (или) иных операций, связанных с переходом права собственности на электронные деньги.
2.9. Выпуск электронных денег - платежная услуга, предусматривающая выдачу электронных денег эмитентом электронных денег физическому лицу или агенту путем обмена на равную по их номинальной стоимости сумму денег.
2.10. Погашение электронных денег - платежная услуга, предусматривающая осуществление эмитентом электронных денег обмена выпущенных им электронных денег, предъявленных владельцем электронных денег либо подлежащих обмену без их предъявления владельцем в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, на равную по их номинальной стоимости сумму денег.
2.11. Клиент – физическое лицо, обладающее надлежащей дееспособностью или юридическое лицо в соответствии с законодательством РК для осуществления Платежа, совершившее конклюдентные действия, направленные на заключение Договора об оказании услуг, и обладающее Аутентификационными данными для доступа к Системе в целях управления своей Учетной записью, и последующего оказания Платежной организацией платежных услуг, предусмотренных Правилами.
2.12. Аутентификация – установленные Платежной организацией и доведенные до Участников Системы процедуры, и комплекса мер для подтверждения подлинности, и правильности составления электронных сообщений, а также для установления факта передачи электронного сообщения непосредственно Участником Системы, указанным в качестве отправителя и получателя.
2.13. Личный кабинет – персональный раздел Владельца электронных денег на интернет-ресурсе Платежной организации, посредством которого владелец электронных денег, имеет доступ к своему электронному кошельку для получения необходимой информации об остатке электронных денег, операциях, проведенных по нему, осуществления платежей и иных операций с использованием электронных денег в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и заключенными договорами. Перечень предоставляемых услуг посредством личного кабинета Владельца электронных денег устанавливается Платежной организацией.
2.14. Логин – уникальная последовательность символов, обозначающая условное имя Владельца электронных денег в Системе и используемая в целях его авторизации для доступа в личный кабинет.
2.15. Международная платежная система (МПС) - система расчетов между банками различных стран, с использованием единых стандартов платежных средств данной системы.
2.16. Выплаты – перевод денег, предварительно зачисленных Поставщиком услуг на специализированный транзитный счет Банка с целью последующего перевода на текущий счет Платежной Карточки Клиента и/или IBAN на основании указания, полученного Банком от Платежной организации.
2.17. Получатель платежа/перевода – юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, заключившее отдельный договор с Платежной организацией, и в пользу которого Клиент осуществляет платеж в счет оплаты Товаров, либо физическое лицо, принимающее денежные средства от Клиента, не связанные с предпринимательской деятельностью.
2.18. Процедуры безопасности – комплекс организационных мер и программно-технических средств защиты информации, предназначенных для удостоверения прав владельца электронных денег на использование электронных денег и обнаружения ошибок и/или изменений в содержании передаваемых и получаемых электронных сообщений при использовании электронных денег.
2.19. Система электронных денег - совокупность программно-технических средств, документации и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих осуществление платежей и иных операций с использованием электронных денег путем взаимодействия оператора системы электронных денег с эмитентом электронных денег и (или) владельцами электронных денег.
2.20. Участники расчетов Системы/Участники – Эмитент, Агент, Платежная организация, физические лица (резиденты и нерезиденты, достигшие шестнадцатилетнего возраста) и Партнеры, принявшие обязательство по соблюдению Правил Платежной организации.
2.21. Электронный кошелек электронных денег (далее - электронный кошелек) - способ учета и хранения электронных денег, обеспечивающий распоряжение ими.
2.22. Оператор системы электронных денег/Оператор – ТОО «Hillstar Payment Solutions», являющееся Платежной организацией и обеспечивающее функционирование Системы Электронных денег, включая осуществление сбора, обработки и передачи информации, формируемой при осуществлении операций с использованием электронных денег. Операции с электронными деньгами – эмиссия, распространение, использование и погашение электронных денег.
2.23. Публичная Оферта – договор на предоставление услуг Платежной организацией по выпуску использованию и погашению электронных денег, являющийся договором присоединения согласно положениям статьи 389 Гражданского кодекса РК, размещенный на интернет-ресурсах Платежной организации.
2.24. Эмитент электронных денег - поставщик платежных услуг, имеющий в соответствии с настоящим Законом право на выпуск и погашение электронных денег.
4. Размеры вознаграждений Платежной организации.
4.1. Дифференциация процентного соотношения допустимой дополнительной комиссии, взимаемой с Плательщика, зависит от рыночных условий по каждому сервису.
Приведенный выше список сервисов не является исчерпывающим и может дополняться по мере заключения новых договоров с поставщиками услуг. Ценовая политика по взимаемой дополнительной комиссии с плательщика устанавливается Платежной организацией самостоятельно в рамках допустимых значений, указываемых в договорах.
4.1.1.За услуги по реализации и распространению электронных денег:
5. Порядок взаимодействия с третьими лицами, обеспечивающими технологическое обеспечение платежных услуг, оказываемых платежной организацией
5.1. Третьи лица — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые:
5.2. Подключение информационных систем третьей стороны к системам платежной организации производится на основании заключенного договора на оказание информационных и\или технологических услуг или договоров поручения на прем платежей, которые обязательно включают в себя пункты о неразглашении конфиденциальной информации.
5.3. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации устанавливает обязанность третьей стороны соблюдать конфиденциальность информации, а также ответственность за разглашение конфиденциальной информации, к которой она получает доступ.
5.4. Заключаемый договор или соглашение о неразглашении конфиденциальной информации должны учитывать типовые положения по исполнению третьей стороной требований по обеспечению информационной безопасности. Требования должны включать как минимум следующее:
6. Порядок взаимодействия при работе с поставщиками услуг
6.1. Платежная организация на регулярной основе проводит маркетинговые исследования, включающие в себя анализ рынка, конкурентоспособности, потребительскую способность. Коммерческий департамент Платежной организации заведения нового поставщика услуг в систему Платежной организации, осуществляет экономический анализ его деятельности, а также выявляет платежную нагрузку на Клиентов.7. Заключение договора с Поставщиком услуг
7.1. Платежной организацией заключается договор с Поставщиком услуг об оказании платежных услуг (или) Договор технического взаимодействия с обязательным указанием, что Платежная организация осуществляет обработку принятие обслуживающим Банком платежа в пользу Поставщика услуг и/или совершения обслуживающим Банком операции выплаты денежных средств от Поставщика услуг в пользу физического лица, а также с обязательным указанием возможность привлечения Платежной организацией Платежных агентов/субагентов для оказания платежных услуг.7.3.2. Сервис приема платежей:
7.3.2.1. Обеспечивается путем направления Банку от Платежной организации информации, в электронной форме об обработке информации от Плательщика для приема платежа в пользу Поставщиков услуг, за реализуемые последними товары, работы и/или услуги.8. Сведения о системе управления рисками, используемой Платежной организацией
8.1. Под системой управления рисками в Платежной организации понимается комплекс мероприятий, принятых Платежной организацией с целью своевременного выявления, измерения, контроля и мониторинга рисков для обеспечения финансовой устойчивости и стабильного функционирования. Для эффективного управления рисками Платежная организация разработала политику управления рисками, которая включает, но не ограничивается:9. Порядок урегулирования спорных ситуаций и разрешения споров с клиентами
9.1. При наличии императивных норм законодательства, действующего на территории государства, исключающих применение договорных условий в отношениях, связанных с осуществлением деятельности Платежной организации, указанные императивные нормы имеют приоритет над условиями Правил.
9.2. Разногласия между участниками Платежной организации, связанные с осуществлением деятельности Платежной организации или расчетов между Участниками, которые могут служить основанием для возникновения необходимости судебного рассмотрения споров между Участниками, рассматриваются Платежной организацией в претензионном порядке.
9.3. Претензия участника Платежной организации, изложенная в письменной форме на официальном бланке за подписью его уполномоченного должностного лица, направляется другой стороне заказной почтой или иным способом, подтверждающим вручение претензии адресату. Претензия должна быть заявлена в течение 10 (десяти) рабочих дней после возникновения основания для претензии, и содержать указание на обстоятельства, служащие основанием для ее предъявления, а также на дату возникновения указанных обстоятельств. Претензии, поступившие по истечению указанного срока, не рассматриваются.
9.4. Рассмотрение претензий включает в себя изучение обстоятельств, позволяющих установить исполнение (неисполнение) участниками Платежной организации своих функций и обязательств, вытекающих из настоящих Правил и договоров, заключенных с ними. Платежная организация вправе запрашивать у участников Платежной организации любую информацию, необходимую для выяснения указанных обстоятельств.
9.5. Решение по претензии должно быть принято в течение 15 календарных дней после получения претензии и направлено Участнику в письменной форме.
9.6. При невозможности урегулирования разногласий в претензионном порядке споры разрешаются в судебном порядке по месту нахождения Платежной организации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
10. Порядок соблюдения мер информационной безопасности
10.1. Платежная организация принимает все меры, чтобы участники расчетов соблюдали конфиденциальность в отношении сведений не являющихся общедоступными о других участниках, ставших известными им в связи с присоединением к настоящим правилам, за исключением случаев, когда информация:10.23. Платежная организация оставляет за собой право делегировать обеспечение информационной безопасности третьей стороне.
11. Программно-технические средства Платежной Организации и оборудование, необходимое для осуществления платежных услуг
11.1. Система предоставляет возможность осуществлять взаимодействие между участниками системы по единым стандартам и алгоритмам, вне зависимости от платежной системы, через которую осуществляется оплата заказа, либо выплата пользователю.12. Порядок внесения изменений в Правила платежной организации
12.1. Изменения и/или дополнения в Правила могут вноситься как путем утверждения новой редакции Правил, так и путем подготовки текста изменений и/или дополнений к Правилам.
12.2. Дата вступления в силу изменений и/или дополнений в Правила определяется Оператором с учетом сроков согласно Договору.
12.3. В случае несогласия Участника расчетов с изменениями и/или дополнениями в Правила или тарифами, он вправе отказаться от дальнейшего использования Платежной организации, погасив имеющиеся у него электронные деньги и закрыв электронный кошелек в Платежной организации.
12.4.Последующее внесение изменений и/или дополнений в Правила осуществляется в порядке, установленном настоящим разделом Правил.
12.5. Дальнейшее использование Платежной организации после вступления в силу любых изменений и/или дополнений в Правила означает согласие Участников расчетов с такими изменениями и/или дополнениями.